【谢绝转载!】

TransFormers/全职/三国/ES
威红 | 叶蓝 | 曹郭 | 铁红

荀颜/辛落风,称呼随意。甜食爱好者。

【脑洞/近一两个月都在干些什么】

决定把这些日子胡乱想的东西整理一下吧。

都是些在做题啊看书啊蹦出的爱恨情仇脑洞,都不知道自己是不是读书的(。)

夹杂一个还在天文坑里时的脑洞。

……高考之后要填,要填。

 

 

1.《明史·吕原传》

“石亨、曹吉祥用事,贵倨,独敬原。原朝会衣青袍,亨笑曰:“行为先生易之。”原不答。”

 


2.《汉宫春·梅》/晁冲之

“伤心故人去后,冷落新诗。微云淡月,对孤芳、分付他谁。空自倚,清香未减,风流不在人知。”

·梅妻鹤子孤高自好林逋x以梅自喻追思故人晁冲之。

·二人都不恋虚名,不趋荣利。

·诗风相近。

 


3.《枪口下的人格》/徐树建

【这是1944年的8月,德国人占领下的巴黎。在一家咖啡馆里,一名叫霍夫曼的德国少校脑后忽然被顶上一件冰凉的东西,随机有人大声命令道:“霍夫曼少校,举起你的手来。”

霍夫曼大吃一惊,只得举起双手,一任挎在腰间的手枪被抽走,等转头一看顿时又气又羞,原来,刚才顶着自己的并不是枪,仅仅是一柄铲子,而俘虏他的人竟是贝尔蒂——他的房东。】

 

【贝尔蒂死命拉住迈尔,又对众人说:“他是一个俘虏,理应得到应有的尊重,还是让法律来审判他吧!”霍夫曼听了。对贝尔蒂微微弯腰,说:“谢谢!”

贝尔蒂严词呵斥道:“收起你的那一套吧!你一个双手沾满无辜者鲜血的刽子手,有何风度、尊严可言?”】

 

【一会儿轮到霍夫曼指认了,他一双狼似的眼睛从一张张惊惶失措的脸上扫过。没有人能忍受得了他的目光,大家不得不低下头,只有一双眼睛避也不避,那人正是贝尔蒂。

只见霍夫曼盯着贝尔蒂,轻声说:“你维护了我的尊严,现在,该是我回报的时候了!”说着径直走过贝尔蒂的面前。】

 

【就在这千钧一发之际,有人大叫起来:“霍夫曼,你认错人了。俘虏你的人不是他,而是我!”所有人全惊呆了,霍夫曼更是大吃一惊,大叫的人是贝尔蒂。

霍夫曼一下子语无伦次起来:“贝尔蒂先生,你这是怎么了?你头昏了吗?”

贝尔蒂从队列中笔直地走出来,一脸平静地说:“霍夫曼先生,你怎么可以泄私愤呢?你所谓的风度呢?”

霍夫曼大脑里一片糨糊,摇着头呻吟着说:“贝尔蒂先生,你这是开玩笑吧?明明是这个可恶的人俘虏我的嘛……”

贝尔蒂口齿分外清晰、分外响亮地说:“霍夫曼先生,请以你一向引以为豪的尊严起誓,俘虏你的人到底是谁?”】


【枪响了,贝尔蒂倒了下去。对着这个伟大的灵魂,霍夫曼缓缓把腰弯了下去。】

 

·德/国少校霍夫曼x法/国房东贝尔蒂

·虚伪的礼貌、骨子里的傲慢、灵魂触动、复杂人格&品格高尚、捍卫人格、蔑视侵略者、视死如归。

·“货贝”组;小说又名“贝尔蒂教你做人”(。)

·这篇要写就写续文了,或者改一下结局关键时刻霍夫曼推开了贝尔蒂子弹并没有命中心脏?不过那样对不上结尾了;朋友还说要不要写霍夫曼被贝尔蒂品行净化了灵魂不但洗心革面还想用英国巫术复活贝尔蒂(喂!),这样还不如写个重写转世呢!

 


4.《父亲》/梁晓声

【父亲第三次探家那一年,正是哥哥考大学那一年。父亲对哥哥想考大学这一欲望,以说一不二的威严加以反对。

“我供不起你上大学!”父亲的话,令母亲和哥哥感到没有丝毫商量余地。】

 

【在检票口,哥哥又对我说:“二弟,家中今后全靠你了!先别告诉爸爸,我上了大学……”】

 

【哥哥在第一个假期被学校送回来了。

他再也没能返校。

他进了精神病院——一个精神世界的自由王国——一个心理弱者的终生归宿。一个明确的句号。

我从哥哥的日记本中,翻出了父亲写给哥哥的一封信。一封错字和白字占半数以上的信。一封并不彻底的扫盲文化程度的信:

老大!你太自私了!你心中根本没有父母!根本没有弟弟妹妹!你只想到你自己!你一心奔你个人的前程吧!就算我白养大你!就算我没你这个儿子!有朝一日你当了工程师!我也再不会认你这个儿子!

每句话后面都是“!”号,所有这些“!”号,似乎也无法表述父亲对哥哥的愤怒。】

 

·这篇是堂上训练,课后发现边上同学更在意的是大哥。一起开脑洞的威力是巨大而不可估量的……和另两个姑娘三言两语就定下了“哥哥在精神病院遇上了一个温润医生不但治好了哥哥还带他学医谁能料想昔日的精神病大学生变成了全球最权威的脑科专家然后两人相亲相爱一家人过上了幸福快乐的生活!”的爽文设定(。)

·PS:其实全文读罢特别想哭,敬佩这位老父亲。

 


5.厄尔尼诺现象x拉尼娜现象

·西班牙语中的“圣婴”与“圣女”。

·热情男神与高冷小女孩。(本来想设定为御姐的,但因为西班牙语含义不得已改了。)

·性格相反,考虑一下镜像设定也不错。

·“厄尔尼诺和拉尼娜是赤道中、东太平洋海温冷暖交替变化的异常表现,这种海温的冷暖变化过程构成一种循环。”拉尼娜常跟随于厄尔尼诺之后,两者交替出现。

·对中/国的影响:厄尔尼诺:暖冬冷夏;拉尼娜:冷冬热夏,南旱北涝。

 


6.外力作用的表现形式

·侵蚀:大姐大,风流随性,慵懒御姐,游戏人间。有时不按常理出牌(*冰川侵蚀无规律)

·沉积/堆积:二哥,眼神戏,简言意骇,外冷内热。负责收拾烂摊子,技能点满。

·搬运:三妹,温和,实干派,怪力,喜欢开着越野车满世界跑。

·风化:小四,热衷于恶作剧的小女孩,喜欢哈哈大笑,令人防不胜防,格外讨打糟心。喜欢和侵蚀一起行动。(*崩解破碎)

·PS:最初想按发生时间先后排位的,顺序是风化→侵蚀→搬运→堆积,但是觉得风化小女孩款有趣些就改了。

·PPS:二设发现忽略了固结成岩作用……就设定成组内萌宠好啦,喜欢粘着老二。(设定一点也不随便,一点也不。)

 


7.暗能量x暗物质(15年年底的脑洞了都……)

·极富侵略性掌控大局占有欲强,暗能量x骨子里保守退怯可惜了一身智谋,暗物质。

·粗略而言,宇宙是无限。暗物质的存在让宇宙膨胀逐渐减速;但暗能量的发现颠覆了这个认知,暗能量将它的脚踩在油门上,整个宇宙犹如脱缰野马般加剧膨胀,这个罩下来的黑暗且不知变数的斗篷让暗物质生存唯艰难。

·一个在拉,一个在推。

 


8.资本主义x封建主义

·这个单开,决定认认真真填这个天坑。


评论

© 千里落花風。 | Powered by LOFTER